フランチャイズ情報提供サイト

フランチャイズ情報提供サイト
 
←トップページへ戻る
飲食店運営受託会社 とは
飲食店の運営を、委託主から引き受け運営する企業。
 飲食店運営の内容は幅広く、個々の案件(契約)によって異なる。経営建て直し、従業員採用と管理、日常のオペレーションまでさまざまあり、委託主には、1.個人経営店、2.企業傘下の直営店、3.フランチャイズ加盟店などがある。但し、最後の3.の加盟店の運営を委託する場合には、フランチャイズ契約上オーナーは、当該事業への専念義務と各種守秘義務を負っているので、契約条項に抵触しないか、本部と事前に話し合い、了解を得ておく必要がある。一般的には、加盟店がこの種の会社のサービスを利用することは、本部は許可しないと見ておいた方が無難である。
←全用語一覧へ戻る