フランチャイズ情報提供サイト

フランチャイズ情報提供サイト 
←トップページへ戻る
レイアウト layout とは
店舗づくりの基本で、店舗の入り口から始まり店内の陳列ケース、販売什器、レジカウンター、バックスペース、商品の搬入口等の配置を設計し決めること。
 外食店では、ウエイティングエリアー、厨房、調理機器、冷凍庫、冷蔵庫、カウンター、客席、精算カウンター、トイレ等の配置がポイントになる。レイアウトは、本部が加盟店に課す店舗イメージの統一の中で最も重要な要素であり、顧客の快適性、従業員の作業性や効率性を決めることになり、加盟店のオペレーション・コストに大きな影響を与える。何の変哲もないレイアウトでも、そこには本部の長年のノウハウが詰まっている場合が多い。 関連用語→イメージの統一
←全用語一覧へ戻る