フランチャイズ情報提供サイト

フランチャイズ情報提供サイト 
←トップページへ戻る
客席回転率 とは
外食業における入店客と客席数の利用効率を表現する指標のこと。
 客席回転率=総入店客数/客席数で計算できる。回転数が高いほど効率がいいとされるが、時間帯別入店客数、ウエイティングの状況、カウンター席の有無、何人掛けの席が何席か、ブース席かソファー席かなどを考慮に入れて自店の理想的な客席回転率を考える必要がある。ファーストフッドタイプの店は高回転率、ディナータイプの店は低回転率になるのが普通である。どこの外食フランチャイズ本部でも、タイプ別に自社チェーンの標準値を把握し、スーパーバイジングの手段に利用している。
←全用語一覧へ戻る