フランチャイズ情報提供サイト

フランチャイズ情報提供サイト 
←トップページへ戻る
業種・業態 とは
販売する主力商品の種類と売り方の違いによる事業の分類方法
 野菜屋、肉屋、魚屋、金物屋等は業種で、業態とは売り方、サービスの仕方の違いによる販売方法で、百貨店、総合スーパー、スーパーマーケット、CVS,デイスカウントストアー、専門店、ファーストフッド、テーブルサービス・レストラン、100円ショップ、1000円バーバーなどがこれに当り、価格レベルとT(Time;時)、P(Place;場所)、O(Ocation;利用動機)の違いを基準に店作りをしたものが業態である。フランチャイズの分類の一つであるビジネス・フォーマット型フランチャイズは、この業態のあり方をさまざまな角度から追求したものと言える。 関連用語→ビジネス・フォーマット型フランチャイズ
←全用語一覧へ戻る