フランチャイズ情報提供サイト

フランチャイズ情報提供サイト 
←トップページへ戻る
セントラルキッチン central kitchen とは
食材を集中的に調理・製造・加工する工場。
 外食・中食業のフランチャイズチェーンでは、食材を半製品の状態に集中加工し加盟店へ回送し、店舗では解凍、加熱、アッセンブル、盛り付けをするだけでメーニュが出来上がるシステムを作り上げている。このシステムの採用は、食材の調達費用のコストダウン、製造加工のコストダウン、製造・加工技術ノウハウの漏洩防止、品質の維持、デリバリーコストの削減、店舗サイドの労務費削減等を可能とする。これらはフランチャイズの展開にとっては、本部のフランチャイズパッケージの重要な一部となり、セントラルキッチンからの回送品の回送差益は本部の主要な収入源ともなり本部政策を通して加盟店へも還元される。外食・中食フランチャイズへの加盟希望者にとっては、本部がセントラルキッチンを有しているかどうかを調べることは、本部のノウハウの構築の有無と規模を判断する上で格好の材料になる。
←全用語一覧へ戻る